ГЛАВНАЯ |   ЗАБРОНИРОВАТЬ ГОСТИНИЦУ |   ПРОКАТ АВТО |   СОТРУДНИЧЕСТВО  English
Путешествия по Чехии и Европе, блог Блог о путешествиях по Чехии, Праге и не только...
Куда поехать, что посмотреть, интересные места, пеший туризм, маршруты и советы.
ПРАГА ЧЕХИЯ ЕВРОПА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ФОТОГРАФИИ О НАС

Один день в Порту


Прилетели мы в Порту из Берлина. Билеты покупали за 9 месяцев до поездки и заплатили 100 евро за человека за перелет туда и обратно. Летели бюджетной авиакомпанией Ryanair, обслуживание понравилось. Рекомендуем!

Наше знакомство с Порту началось хмурым осенним утром. Но мы, вдохновленные встречей с этим красивым городом, не замечали унылой погоды. На прогулку отправились от станции метро Trindade, которая находится почти в самом центре.

Полезная информация:
Метро в Порту наземное. Поездка оплачивается в автомате на платформе, стоимость билета 1,20 - 1,50 евро в зависимости от зоны. Список станций метро и к какой зоне они относятся есть на платформе. Для проезда в метро существует карточка, на которую покупаешь поездки в автомате. Купить ее в первый раз можно тоже в автомате. В автоматах есть английский язык. Для покупки поездки указываете зону, количество поездок и оплату (наличные или карта). Пополненную карточку перед посадкой необходимо валидировать, чтобы поездки списывались. На платформе есть валидатор.

Но вернемся к достопримечательностям.

Пройдя несколько минут от метро, мы сразу очутились на центральной площади города - площади Свободы. Она оказалась большая, величественная и очень красивая с большим количеством интересных исторических зданий. Говорят, что это самая красивая площадь во всей Португалии. Здесь находятся здание муниципалитета и памятник королю Педро IV, который сидит на коне и держит в руках конституцию.

Площадь Свободы - памятник королю Педро IV
Площадь Свободы - памятник королю  Педро IV

Покинув широкие просторы центральной площади, мы окунулись в атмосферу города. Именно улицы создают неописуемый колорит Порту. Старые дома, облицованные плиткой; узкие тротуары; маленькие кондитерские с соблазнительной выпечкой; городской трамвайчик, бегущий по центру совсем не широкой улицы - это и есть настоящий Порту.

Улицы Порту
Улицы Порту

Трамвайчик
Порту - трамвайчик

Церковь Санто-Ильдефонсо. Фасад церкви декорирован плиткой азулежу, для этого понадобилось почти 11 тысяч штук.

Церковь Санто-Ильдефонсо
Порту - Церковь Санто-Ильдефонсо

Улица Санта-Катарина - самая посещаемая улица города. Здесь расположены магазины и кафе. Жизнь на Санта-Катарина кипит до поздней ночи и замирает только в воскресенье, когда магазины закрыты. Находится она недалеко от центрального ж/д вокзала.

Улица Санта-Катарина
Порту - Улица Санта-Катарина

Башня Клеригуш - визитная карточка Порту. Колокольня Клеригуш - самая высокая церковная башня Португалии и она видна со всех концов города. Долгие годы была ориентиром для входящих в гавань кораблей. Сверху находится смотровая площадка. Под башней, на площади, разместились кафешки.

Башня Клеригуш
Порту - Башня Клеригуш

За башней Клеригуш мы свернули налево и узкая улочка привела нас к смотровой площадке.

Порту очень фотогеничный город. На фотографиях он смотрится великолепно, и снимать его одно удовольствие. Красные крыши домов радовали взгляд и придавали красок хмурому серому дню.

Вид на город
Порту - Виды на город

Вид на город
Порту - Виды на город

Следующей и главной нашей целью был центральный собор города.

Следует сказать, что мы приехали в Португалию для того, чтобы пройти путь Святого Иакова. Порту был нашей отправной точкой, и в соборе нам необходимо было получить паспорта пилигримов.

Узкими петляющими улочками мы спустились вниз. Без карты здесь точно можно заблудиться, несколько раз нас выручала навигация. А вот и Se - главная церковь города, одно из самых старых сооружений Порту. Благодаря романскому стилю собор больше похож на крепость, чем на храм. Внутри он такой же величественный, как и снаружи.

Se - главный собор Порту
Se - главный собор Порту

Паспорта пилигримов мы купили за 2 евро. Думали, что их выдают бесплатно.

Собор находится на возвышенности, и отсюда тоже можно полюбоваться красивым видом.

Мы с паспортами пилигримов
Мы с паспортами пилигримов

Одной из главных достопримечательностей и своеобразным символом Порту является железный мост Луиша I. Изображение моста часто встречается на этикетках местного портвейна. На момент строительства, в 1886 году, он был самым длинным мостом в мире. Сейчас мост находится на двух уровнях, и по ним можно ходить пешеходам.

Перейдя через мост, мы очутились на другом берегу города.

А вот здесь ошибочка! Как я совсем недавно узнала, на другом берегу реки Дору находится уже совсем не Порту, а город Вила-Нова-ди-Гая. Вот так вот!

Вид на Вила-Нова-ди-Гая с моста Луиша I
Вид на Вила-Нова-ди-Гая с моста Луиша I

Несмотря на то, что красивые виды окружали нас со всех сторон, нам хотелось больше Порту, больше видов...

Слева от нас возвышался монастырь Serra do Pilar. Вот туда мы и отправились... и не пожалели. В монастыре находится великолепная смотровая площадка с потрясающим видом на реку Дору, мост дона Луиша и Порту.

Монастырь Serra do Pilar
Порту - Монастырь Serra do Pilar

Вид с монастыря на Порту и мост дона Луиша
Вид с монастыря на Порту и мост дона Луиша

Налюбовавшись городом с высоты, мы стали спускаться к набережной.

Надо сказать, что набережная Вила-Нова-ди-Гая это рай для любителей портвейна. Наверное нигде в мире больше нет такого скопления производителей этого замечательного напитка. Туристов там тоже хватает.

Здесь на карте вы можете посмотреть, где расположены дегустационные погреба разных производителей - http://www.cavesvinhodoporto.com/maproad.html

Немного о портвейне.

Портвейн - крепленое вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. В Португалии портвейном его никто не называет, а говорят вино из Порту (Vinho do Porto). Нам очень нравится этот напиток, поэтому от Португалии мы получили двойное удовольствие!

В супермаркетах Порту и Лиссабона выбор портвейна довольно большой и цены начинаются от 3 евро за бутылку. Вино качественное и очень вкусное.

В погреба мы не пошли, а отправились гулять по набережной и фотографировать Порту. По нашему мнению, самые красивые снимки получились здесь. Погода нам тоже в этом помогла, тучки стали разбегаться и выглянуло солнышко.

Вид на Порту с набережной
Вид на Порту с набережной

Вид на Порту с набережной
Вид на Порту с набережной

Еще одна достопримечательность ждала нас - набережная Рибейра. Она находилась на противоположном берегу. Мы вернулись по мосту Луиша I в Порту и сразу вышли на нее. Очень уютная набережная, с красивыми разноцветными старыми домиками разного размера и небольшими ресторанчиками. Вечернее солнце мягко освещало мост, корабли и берег Вила-Нова-ди-Гая.

Хотелось просто сидеть и любоваться.

Набережная Рибейра
набережная Рибейра

Вечерело, и надо было возвращаться к метро.

Вид на собор Se
Порту - Вид на собор Se

Пройдя по навигатору вереницу узких замысловатых улочек, мы случайно очутились возле церкви Кармелитов (Igreja dos Carmelitas). Смотреть ее не входило в наши планы, но судьба подарила нам возможность полюбоваться этим шедевром. Целое панно азулежу с картинами из жизни основателей ордена кармелитов размещено на стенах храма. Очень красиво! Внутрь мы не попали, но говорят, что церковь вся в резьбе и позолоте. Это - одно из самых замечательных зданий в стиле рококо в Порту.

Церковь Кармелитов
Порту - Церковь Кармелитов

Город очень понравился, Порту красив при любой погоде.

Где можно перекусить:

Небольшой недорогой ресторанчик Lareira. Адрес: Rua Oliveiras 8. Подходит для перекуса или небольшого обеда, большой выбор сендвичей.

На следующий день мы отправлялись поездом в Брагу с центрального железнодорожного вокзала Сан-Бенту.

Это еще одна достопримечательность, прославленная на всю Португалию. Внутри вокзала стены декорированы знаменитой плиткой азулежу в сине-белых тонах, иллюстрирующих эпизоды из истории железных дорог, батальные сцены, а также сцены из крестьянской жизни и истории Португалии. На отделку Сан-Бенту ушло более 20 тысяч плиток. Вокзал находится в центре города.

Вокзал Сан-Бенту
Порту - Вокзал Сан-Бенту


Автор: Терещенко Елена и Олейник Татьяна



Добро пожаловать на блог!
Друзья, мы хотим вдохновить вас путешествовать самостоятельно и поделиться с вами информацией, впечатлениями, фотографиями, своими маршрутами.
В нашем блоге мы будем размещать информацию о Праге, наших походах по Чехии и поездках по Европе.
Надеемся, что каждый найдет здесь полезную информацию для себя!

- Прага, что посмотреть, куда пойти
- Чехия, куда поехать, интересные места
- Пешеходные маршруты по Чехии
- Поездки по Европе, интересные маршруты
- Советы, фотографии, полезная информация

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Общественный транспорт в Праге
Европейские лоукостеры - дешевые авиабилеты
Бастай - Саксонская Швейцария
Что посмотреть в Берлине за один день
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Блог по Чехии, контакты Путешествия по Чехии - о нас Путешествия по Чехии - о нас facebook
     Tereshchenko and Oliynyk © copyright 2017
контакты: travel@cztourism.com